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1 mars 2009 7 01 /03 /mars /2009 22:54
Le dernier rapport du PNUE (Programme National des Nations Unies pour l'Environnement) consacré à la crise alimentaire le clame haut et fort :« Plus de la moitié de la nourriture produite dans le monde est perdue, gaspillée, ou jetée »  En un sens, rien de nouveau sous le soleil, nous étions nombreux à le clamer depuis des lustres....mais pourtant ce fait était curieusement tu de toutes les analyses et propositions de résolution de la crise alimentaire...., comme s'il en dérangeait certains..., un peu comme le dérèglement climatique à une époque....

Bien que ne s'inscrivant pas directement dans le débat sur les OGM, cette publication met à mal un argument systématiquement opposé par les pro-OGM à leurs détracteurs : on en a besoin pour nourrir la planète...S'appuyant sur une série de rapports d'expertises et des chiffres, cette étude suffira-t-elle à éradiquer cet argument d'on ne peut plus mauvaise foi ? Ce sera au moins une étape !
Souvenez-vous du rôle du rapport du GIEC !

Pour en savoir plus, vous pouvez lire, le rapport du PNUE (disponible sur leur site, version anglaise uniquement), bien sûr, si vous avez le temps, ou plutôt peut-être l'excellente synthèse que Laurence Caramel a publié dans le Monde du 18 Février dernier au retour de la conférence de Nairobi au cours de laquelle ce rapport a été présenté pour la première fois.


En savoir plus :


CARAMEL, Laurence. "Pour nourrir l'humanité, il suffirait de moins gaspiller", in Le Monde, 18 Février 2009

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Published by SdA - dans OGM
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